2015年
2月
01日
日
緑米deホワイトシチュー
今日は午前中に細かい仕事を終わらせ、午後お休みをもらって沼津のプラザヴェルデで行われたフリーマーケットを見てきました。
案外掘り出し物があるもので、
状態がとても良いgentenのゴートレザーの大容量ボストンバッグ(原価60000円以上)を1700円で、犬印製作所製の帆布のバッグを2000円でgetできました!
沢山の人が出品してて、俺が行ったのは終わる一時間前ほどだったので、早く行っていれば良いものももっとたくさんあったのかなぁ。
でも、大収穫です。
今日の夕飯は、緑米を使ったシチューを作りました。
ホワイトソースさえ作れれば、あとはほかのシチューと作り方は変わりません。
シチューのルーは使わずに作ってくださいね。
ホワイトソースの作り方はとても簡単!
豆乳と緑米ご飯を鍋に入れ、沸騰させないように温めながら、水分多めのお粥状にしていきます。
出来上がってきたら、バターを溶かし、ハンドブレンダーを突っ込んで粒を細かくしていきます。最後に塩コショウ(足りない人はブイヨンなど)で味付けをすれば、もうホワイトソースの出来上がり。
ブレンダーがない方は、先に豆乳とご飯をミキサーにかけてから温めてもいいですよ。
ホワイトソースが作れれば、色んな料理に応用できますね。
緑米は甘味と粘りが強いので、出来上がったホワイトソースも、甘さがあってとろみも強く、美味しいシチューになりました!
何より、小麦粉のホワイトシチューに比べて、緑米の栄養素を残さずとれるのが良いですね。小麦アレルギーも気にしなくていいし。
乳製品アレルギーが気になる方は、バターの変わりにアボカドが使えるそうですよ。試してみるといいかもしれません。