今日は餅搗き二日目です!
昨日の疲れを引きずってます(^-^;
一つつく度に身体の重さを感じますね(苦笑)
最初に釜に乗せた蒸籠は、40分ほどで蒸し上がります。途中20分で釜にお湯を足してやります。
杵は10kgほどの重さがあります。搗くときは殆ど重さで搗いている感じです。
お餅は、重さのある杵でつかないと美味しくなりません。お祭りで配布される餅とは、味が全然違うんですよ(`・ω・´)
毎年注文を受けていますので、ぜひ食べてみてください!
3升のし一枚(6kg)で6500円です!
大福も作ってますよー。あんこも手作りで美味しいです。
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admin (木曜日, 21 4月 2022 19:07)
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admin (木曜日, 21 4月 2022 19:11)
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